u37 message & photograph

u1miwa.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:グルメ( 14 )


2011年 11月 28日

ジョルジュデュブッフ

d0030489_5314723.jpg

ガブ飲みワインを一代で世界のワインにした、ジョルジュデュブッフ氏。
リヨンで行われたボジョレーヌーボー公式コンクールで、
ボジョレー部門、ヴィラージュ部門ともに
ジョルジュデュブッフ社が最高金賞を受賞。

そんなワインを一度に飲むことができた。

ワインの帝王と呼ばれるジョルジュデュブッフ氏は、
世界一のシェフと呼ばれる、ポールボキューズ氏の親友。

2人はフランスの食文化発展のため助け合い、努力してきたそうです。

そんな想いの詰まったワイン、
いろいろ助けていただいてるなぁ、とご近所の友人に
感謝しながら、美味しくいただきました。
[PR]

by u1miwa | 2011-11-28 05:31 | グルメ
2011年 11月 26日

スイートポテト

d0030489_8492148.jpg

意外と簡単に作れました。

1さつまいもをルクエで蒸してつぶす。
2砂糖とバター、玉子の黄身をまぜる。
3アルミに乗せ表面に玉子の黄身を塗る。
4焼く。

できあがり。
簡単です。

たくさんもらってしまったサツマイモ。
意外と使い道がありませんでしたが、
これでだいじょうぶ。
[PR]

by u1miwa | 2011-11-26 08:49 | グルメ
2011年 11月 18日

昨日は感謝

d0030489_8454990.jpg


今年もボジョレー・ヌーボーおいしかった!


解禁日はワインを飲む。
いい文化が日本に定着して嬉しい限り。

去年のボジョレー
2008年のボジョレー
2007年のボジョレー
毎年飲んでるんですが、
ブログに載せていたのは上の3年だけでしたね、、、。


日本酒や焼酎にも同じ風習があっても良さそうだけど…

ビールは、ドイツのオクトーバーフェストがあるしね。

フランスに感謝感謝です。


ワインが好きな方、是非とも一緒に飲みましょう!!
[PR]

by u1miwa | 2011-11-18 22:55 | グルメ
2011年 08月 26日

富士宮やきそば

d0030489_2183430.jpg

写真は先日、富士急ハイランドのフードコートで食べた富士宮やきそば。

ニューヨークで馬鹿売れだったようですね。

アメリカ人は「アルデンテ」な焼きそばとして絶賛してました。


家電や車も馬鹿売れすれば景気がよくなるのに…


この異常な円高いつまでつづくことやら。

あ〜海外旅行したいなぁ〜
[PR]

by u1miwa | 2011-08-26 21:08 | グルメ
2011年 08月 24日

利久の牛タン

d0030489_0102493.jpg


どうも、ご無沙汰してます。



久しぶりの更新ですが、グルメ情報!
宮城名物が東京でも味わえます。

利久の牛タン弁当「極」

牛タンってこんなに美味しいんだぁ〜

焼肉屋の牛舌食べれなくなっちゃうな〜

と思える絶品です!
是非とも食べて復興支援しましょう!
[PR]

by u1miwa | 2011-08-24 00:10 | グルメ
2011年 07月 06日

鱒の寿司

d0030489_11474786.jpg

一連の試験がすべて終了しました。

長かった…発表はいつだかわからんが…


富山で買った鱒の寿司が懐かしい…
半年くらい前のような気がする…
超肉厚の鱒の寿司…


さて夏も本番、どこに行こうか、
美味しい食べ物と、ビールを思い浮かべて幸せ気分です。
[PR]

by u1miwa | 2011-07-06 11:47 | グルメ
2011年 06月 22日

ゼリーPOM

d0030489_17482586.jpg

今日みたいに暑い日にはうまいぜよ。

ポンジュースのゼリー、とてもジューシー。
[PR]

by u1miwa | 2011-06-22 17:48 | グルメ
2011年 02月 17日

「ステーキのけん」は「ステーキガスト」より旨い!?

d0030489_4301195.jpg
先日は、味の素スタジアム前にある、
ステーキハンバーグ&サラダバーのけん」へ行ってきました。
1月に行った、すかいらーくグループの
ステーキガスト
との味比べしてきました。
d0030489_4321655.jpg
まずはカレーをセガレに与え、サラダバーをいただきます。
サラダバーは、ステーキガストのほうがよかったかな?
d0030489_4322950.jpg
まず届いたメイン料理はけんステーキ180g。
ステーキ肉は、けんのほうが見た目も味もよかった。
d0030489_432394.jpg
つづいて、ハンバーグステーキ180g。
テーブルに置かれると、セガレが「おいしそ~」と大声で連発!
半分以上をセガレが平らげました。
d0030489_4325046.jpg
ハンバーグとともにたっぷりいただいたビーフカレー。こちらもなかなかおいしい。


あと、小学1年生までは、
サラダバー、スープバー、カレー、アイスクリーム(10種類くらいある)、ドリンクバー
が無料です。

ただ、子供はドリンクおよびアイスクリームが無料なのは、あとで知りました。
店員さんも教えてくれなかったし、メニュー見ても分かりづらかったです。
このブログを見ていかれる方は、気にせず子供にジュースとアイスをあげましょう。
(子供が無料なのは店長さんに確認しました)

雑誌FOODBIZで、
「けん」フォーマットをそっくりぱくった「ステーキガスト」
と取り上げられるほど、そっくりな両レストラン。
今後お互いが競い合ってさらにおいしい料理が食べられることでしょう。
[PR]

by u1miwa | 2011-02-17 04:30 | グルメ
2011年 02月 15日

男の居酒屋「加賀屋」

d0030489_6424992.jpg
昨晩は職場の係りを越えた集まりで

もつ焼き、煮込み、ホッピーのお店、
    池袋加賀屋
で宴会でした。

スタミナ串焼き 3本390円
特製 煮込 430円
    (左写真)
ホッピーセット 333円
値段は忘れましたが、レバ刺し 
がおいしかったです。

いろいろな係りの人が集まった中、
同じ年で、同じ星座、子供がいて、
ほとんど同じ時期に転職していた、
という人がいたことが判明。
しかも通勤で使う電車が同じ。

意気投合してホッピーをたくさん
飲みすぎちゃいました。



加賀屋は先輩方がよく行く、という話を聞いていたのですが、
私は今回初めてでした。
低価格で、煮込みや串焼き、ホルモン系の料理が食べられる、のは最高ですが、
たばこの煙が充満していて、客がなんか怖い人ばかり、なのがちょっと。
個人的には、怖い人ばかりなのは気になりませんが、たばこの煙がね・・・

しかし、先輩方の話どおり、女性客は1名のみであとは中年のおっさんばかりの
すてきなおっさん居酒屋でした。
[PR]

by u1miwa | 2011-02-15 06:42 | グルメ
2011年 02月 11日

かっぱ寿司がお得!!

d0030489_1244321.jpg

昨日は一皿90円とキャンペーン中の、かっぱ寿司dinner。


写真のブリトロ(一皿一貫)は脂がのっていてトロけました。ウマイッ!


かっぱ寿司はタッチパネルで寿司を注文すると、
回転寿司レーンの上を走る新幹線で、注文した寿司が運ばれます。


我が家で注文したときはもちろん、
他の席の人が注文した寿司が運ばれ、新幹線が走るたびにセガレが喜びます。


各外食チェーンが子連れ客取り込みに力を入れていて、
我が家にとってはありがたい限りです。
[PR]

by u1miwa | 2011-02-11 12:04 | グルメ